Ну очень чайная церемония!

Я никогда не была большим знатоком чая и искусство чайной церемонии для меня такая же загадка, как для пещерного человека хорошие манеры и вот наконец-то пришла пора приоткрыть для себя завесу тайны, разобраться в тонкостях данного действа и приблизиться к духу императоров, ведь не зря же на Востоке эту традицию соблюдают веками.

Выполнить все правила восточной классической чайной церемонии обычному европейцу практически невозможно. Однако можно сполна насладится чаепитием, если следовать главным правилам.

  1. Чайная церемония требует полного релакса, лучше всего на полу — на мягких и удобных подушках. Перед церемонией принято снимать обувь — считается, что вместе с ней оставляют не только грязь с улицы, но и багаж проблем.То есть, на часа два-три придется забыть обо всем и полностью посвятить себя ароматному напитку. 1
  2. В начале чайной церемонии нужно познакомиться с чаем — вдохнуть аромат сухих чайных листков. Для этого используют специальную чайную коробочку — ча хэ, в которую насыпают листья. Ча хэ следует держать двумя руками — согретый теплом рук и дыханием так лучше раскрывается аромат чая. Ча хэ также используют, чтобы полюбоваться цветом чайного листа. 2
  3. Посуду для чайной церемонии прогревают, для этого ее поочередно обдают горячей водой. Лучшие чайники — из  мелкодисперсной глины. В ней есть поры, благодаря которым глина дышит. Когда чай заваривается, эфирные масла из листьев оседают  на стенках чайника и образуют пленку, которая и создает в чайнике особый микроклимат. Чем больше раз был заварен чай, тем лучше микроклимат. Именно по такому признаку чайники делят на «воспитанные» и «невоспитанные». «Воспитанные» — в которых многократно заваривали чай и эфирная пленка уже наработалась. «Невоспитанные» — это новые чайники. Чтобы «воспитать» новый чайник, в нем нужно заварить черный чай и оставить на неделю. Через неделю повторно заварить в чайнике чай и оставить еще на неделю. Сначала прогревают чайник. Далее — чайную доску — чабань, на которой располагаются все атрибуты чайной церемонии. Поэтому чабань еще называют объединяющим началом. По очереди обдают горячей водой: сосуд для чая — ча хай, низкие и высокие чашки — чан бей и вен сян бей, чан джу — другие инструменты чайной церемонии. После прогревания все инструменты протирают. Горячая вода несет энергию янь — мужской принцип, связанный с проявлением, творчеством, отдачей. Энергию янь вода передает посуде — таким образом чай обогащается и становится эликсиром силы, здоровья, мудрости. Также в горячей посуде более ярко проявляется вкус чая. Воду и чай во время церемонии следует обязательно проливать, и чем больше, тем лучше — считается, что пролитая вода или чай — к богатству и изобилию. Chinese tea
  4. В прогретый чайник из чахэ пересыпаем чай и заливаем его кипятком. Закрываем чайник, а сверху наливаем еще немного кипятка — чтобы лучше прогрелся. Хороший прогрев необходим для того, чтобы чай хорошо заварился, а также для того, чтобы в чайном аромате не образовывались пустоты, которые мешают наслаждаться запахом. Затем чай нужно пробудить — для этого чайник встряхивают 9 раз. Почему девять? Девятка — это число энергии янь. Девятикратное встряхивание сообщает эту энергию чаю и он становится творческим, проявляющим, активным. А аромат напитка после этого становится более ярким. Из чайника чай переливают в чахай — сосуд для чая. В сосуде чай перемешивается и обогащается кислородом. На Тайване чахай еще называют «чашей справедливости» — перемешиваясь в сосуде, чай становится одинаково насыщенным. 4
  5. Две чашки в чайной церемонии неспроста. Высокая и низкая чашки — это единство янь и инь — мужского и женского начал, неба и земли. Высокая чашка — вен сян бей — символизирует мужской аспект мира, низкая чашка – чан бей – женский аспект. Наливая чай, чахай принято держать высоко – таким образом вода заряжается хорошей энергией. Из сосуда чай сначала разливают по высоким чашкам, а из них — в низкие. При этом низкую чашку накрываем высокой — как небо перетекает в землю, так мужская энергия перетекает в женскую. Затем, взяв обе чашки в одну руку — так, чтобы большой палец находился снизу, а указательный средний сверху, чтобы не обжечь пальцы — их следует резко перевернуть. Это символизирует единство обеих начал и противоположностей. Затем, поворачивая высокую чашку по часовой стрелке, ее «выкручивают» и вкушают из нее аромат чая. «Выкручивают» чашки по часовой стрелке не случайно: таким образом поддерживают созидательное движение. Поворот против часовой стрелки будет иметь разрушительное действие. Если есть ситуация, которую надо разрушить, переломить ход каких-то событий, то чай можно выкрутить и против часовой. То есть, как уже было сказано, из высоких чашек пробуют аромат, а пьют чай — из низких. 5
  6. Время пить чай. В черных и улунских чаях первую заварку сливают, а пьют вторую. В зеленом чае наоборот — самая ценная как раз первая заварка. Она наиболее нежная, легкая. Глотнув чая, его нужно «разложить» на языке от корня до кончика. В разных частях языка находятся разные вкусовые рецепторы, поэтому, чтобы в полной мере почувствовать вкус чая, его нужно подержать на языке, а затем сделать глоток. Ощущение на языке называют первой чайной драгоценностью, глоток — вторая драгоценность, затем идет послевкусие. Улунский чай можно заваривать 10-12 раз. При 3-4 заварке чай будет раскрываться лучше всего. Вначале будет легкий вкус, затем он будет становиться все ярче и ярче, а потом уходить. При заваривании чая меняется и его аромат: вначале испаряются летучие эфирные масла, затем тяжелые. Проследить за ароматом можно в процессе чаепития,  вдыхая его из пустой чашки: от заварки к заварке аромат все больше раскрывается. 6
  7. Когда чай выпит, чайные листья из чайника выкладывают на чабань. Часто гостям церемонии предлагают полюбоваться уже раскрывшимся в процессе церемонии чайным листом и даже попробовать «на зуб». Но это — по желанию. На Востоке говорят: «Когда ты пьешь чай, ты утончаешь свое восприятие». Поэтому во время чайной церемонии учатся улавливать эти нотки и становиться более восприимчивыми к миру, к себе. 7

Если вы пьёте чай в компании и он кажется вам безвкусным, не сладким, да и лимон чувствуется каким-то не свежим, то, может, дело вовсе и не в чае — и на самом деле заварка любимая, и сахара в нём предостаточно, да и лимон терпкий и сочный, — а дело в людях, с которыми затеяли чаепитие. Вот, скажем, алкоголь можно пить в любой компании, там зачастую важен лишь сам алкоголь. Другое дело — пить чай. На чаепитие компанию нужно выбирать как следует. И даже если вы любите чайный напиток исключительно с сахаром, то в замечательном обществе вам и без сахара будет сладко.

Приятного чаепития!

Реклама

One thought on “Ну очень чайная церемония!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s