Об ответственности жертвы и палача

Познавательная статья из livejournal гештальт-терапевта Анны Паулсен.

Боюсь, что этот пост будет скандальным, но тем не менее выскажусь.

1В любых отношениях взрослых полноценных людей любой человек несет ответственность за свои чувства и за свое поведение. Например, прямо сейчас, когда я пишу этот пост, я осознаю, что мои слова могут вызвать (спровоцировать) бурю эмоций. Я ответственна за то, что я делаю выбор писать этот пост. За то, как отреагируют на него читатели я не ответственна. Я могу вызвать ярость этим постом, а могу вызвать вдохновленность. Как другой человек, у которого вспыхнула ярость с ней обойдется, — это его ответственность. Какие он мне напишет слова, и напишет ли вообще, — его ответственность. Осознавая свою ответственность и имея готовность регулировать мое собственное поведение я признаю свою силу. Отказываясь от этой ответственности я ставлю себя в роль жертвы несправделивых людей.

Жертва остается жертвой тогда, когда ответственность лежит на другом человеке. То есть это отказ признавать, что то, что я делаю может как-то повлиять на другого человека. Это отказ от ответственности за свое поведение, когда я встречусь с последствиями своего выбора. В данном случае с моим постом это может быть иллюзия, что другой человек обязан удержать свою ярость. Ничего он мне не должен. А значит следующим моим шагом будет регулировать свое поведение в ответ на любую возможную реакцию на мои слова. Я могу в ответ комментировать, выбирать слова или не выбирать слова, я могу отказаться комментировать, могу забанить. Все это моя ответственность, помогающая мне заботиться о моем благополучии. Жертва налагает ответственность за свое благополучие на другого человека, отказываясь заботиться о себе. И в этот момент она превращается в палача, так же не несущего ответственность за насилие: ты мне должен! Жертва должна палачу покорность, палач должен жертве заботу и уважение.

2Жертва и палач — две стороны одной медали, в которой обе ее стороны отдают ответственность чему-то или кому-то внешнему. И жертва и палач перестают существовать внутри человека, когда человек присваивает ответственность себе: я должен себя защищать, о себе заботиться, контролировать свое поведение и справляться со своими чувствами, как бы внешний мир не вел себя по отношению ко мне. Мы живет не в сказке, в которой все добрые и пушистые, а в очень жестоком мире. И он так жесток именно потому, что очень много людей не присваивает себе ответственность за свои потребности, чувства и поведение.

Автор: Анна Паулсен

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s