Понты – наш парус. Но кто наш кормчий?

Противоречивая и скандальная статья эксперта и издателя журнала «Наша Психология», ну а выводы от услышанного делайте сами.

«Человек гламурного мышления есть существо, которое считает акты потребления достижением».
                                Жан Бодрийяр

5Желание потреблять больше, чем способен заработать – это невротический комплекс, основанный на ложной идее, что если я буду жить (потреблять), как живут миллионеры, то я буду мыслить, делать как миллионер, и заработаю свой миллион. Хочется добавить – миллион проблем. Если вы считаете себя суперменом, то готовьтесь столкнуться с супер проблемами.

Как ни парадоксально, лживая советская пропаганда в отдельных моментах критики вещизма и «жажды наживы», была права. С приходом рынка и «спрайта» для многих людей человеческий имидж стал ничто, а жажда наживы – все. С одной стороны, деньги и вещи придают человеку силу, но то, что придает нам силы – берет над нами власть.

«Я хочу иметь все самое лучшее, самые роскошные машины, самых роскошных женщин, самые вкусные продукты», — человек тратит энергию на лучшее, вместо того, чтобы остановится на достаточно хорошем.

«Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия». Но почти никогда не ставится вопрос: «Ради чего?» Ради того чтобы в глазах других ты выглядел успешно? Зачем? Чтобы в собственных не выглядеть ничтожеством. Человек чувствует себя состоявшимся только тогда, когда он может залезть наверх и плюнуть вниз?

Мы определяем себя исключительно через контакты с другими; собственные ценности своими глазами увидеть сложно.

Страдающие невротическим потреблением хвастаются этим потреблением, и считают что «жить ради себя» – это, в первую очередь, искусство «потреблятства». «Искусство ради искусства», а не ради цели поглощает целиком всю энергию.
Конечно, и оно важно, но когда не всепоглощающе. Потребление продуктов и образов – не есть жизнь; жизнь – это производство своих смыслов. А у «потреблядей» все время, вся энергия уходит, чтобы заработать и потратить – и это они называют «насыщенной жизнью». В действительности это не насыщенная жизнь, а зияющая черная дыра.

Наслаждение жизнью – важное искусство, но положить себя на его алтарь не может быть целью.

6Быть счастливым – вовсе не означает быть богатым, но, с другой стороны, быть бедным – это точно не быть счастливым. Расхожий афоризм афоризм: «Из тех, кто хотел заработать миллион, заработали не все, но из тех, кто не хотел – точено не заработал никто» не отвечает на вопрос, не чувствуют ли себя обманутыми те, кто потратил на зарабатывание огромное количество времени? Конечно, подобными аргументами пользуются лузеры, которые и не пытаются ничего сделать. Успокаивает одно: работоголизм русским не грозит – у нас огромное желание метафизической халявы. Но это уже другая история…

Автор: Владислав Божедай

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s