Памятка для няни (но родителям тоже будет полезно!)

Однажды одна мама написала памятку для няни своего ребенка. 

Вот, что у нее получилось:

1. Blog Irina IshchukНИКОГДА не покупать сладости без ведома родителей!! Особенно мороженое незадолго до сна – ребенок просто потом не спит днем.

2. Не наказывать. На это имеют право только родители.

3. Не использовать шантаж «… а то я никогда больше к тебе не приеду», «не сделаешь то-то, не получишь этого» и т. п.

4. Игрушки. Своими вещами ребенок имеет право не делиться, как собственно и взрослый.

5. Все вопросы обид, серьезных расстройств – к маме. Мама всегда в свободном доступе для своих детей, если она дома. Изолировать никого от меня не нужно, мне просто нужна помощь.

6. Не подгонять ребёнка в каких-либо действиях, для него это стрессово, и всегда желательно заранее предупреждать о том, что планируется («сейчас дочитаем книжку, потом погуляем на улице, а потом ты будешь спать»).

Blog Irina Ishchuk 7. НЕ СТЫДИТЬ! Выражения типа «как тебе не стыдно», «ты же большой/мальчик/старший брат и тп», «ну и чего ты плачешь, не плачь», «что ты орешь/плачешь – на тебя люди смотрят и смеются» у нас в семье не приняты. Он просто не знает, что такое стыдно. И мы против привития чувства стыда, лучше пусть поступает по совести.

8. Самый действенный способ, чтобы ребенок услышал и откликнулся – подойти к нему, присесть до уровня его глаз, улыбнуться и только потом просить что-то сделать или не сделать или просто обратить на себя внимание.

9. Активно слушать ребенка и спрашивать, почему он что-то хочет или не хочет.

10. Не обманывать и не обсуждать негативно ребенка при нем.

11. Не критиковать ребенка (критиковать можно только действия, но не самого ребенка). Запрещать только действия, опасные для жизни или здоровья, обязательно объясняя ребенку, в чем состоит опасность.

12. Всегда берите детей за руку при переходе даже через самую маленькую проезжую часть. Даже если нет машин в радиусе километра — это не только безопасность, это и воспитательный момент. Там, где ездят машины, мы ВСЕГДА ходим за ручку.

13. Категорически нельзя разрешать чужим людям угощать детей. НИЧЕМ.

14. Не воспитывать/объяснять ВО ВРЕМЯ инцидента. В моменты агрессии-истерики-расстройств лучше просто пожалеть, а ПОТОМ в спокойной обстановке можно обсудить. И то – лучше по таким вопросам к маме.

15. И еще. Мы верим, что дети НЕ КАПРИЗНИЧАЮТ!!! Плач, расстройство, истерики, агрессия, нытье могут выводить из себя, но они ВСЕГДА имеют под собой основание или неудовлетворенную потребность, на пустом месте не возникают.

16. Никаких негативных возгласов в сторону членов семьи!! Даже косвенных типа «ой какой ты худенький, мама не кормит, давай я тебя покормлю», «мама/папа/сестра обидела, иди я тебя пожалею», «ну вот так хорошо с ребенком играли/кушали – пришла эта мама и все испортила». Это вообще запрещенный ход! Мама – это святое!

17. Никаких угроз или манипуляций, связанных с разделением с членами семьи типа «давай одевайся, а то мама без тебя уедет», «что ж ты толкаешься, сестричка больше с тобой никогда играть не будет», «папа тебя не возьмет с собой, если будешь себя вести». НИКОГДА даже на словах не разделяем семью! Blog Irina Ishchuk

Автор lizzytaki

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s