Индекс счастья вместо ВВП. Ваче Давтян

Ваче Давтян — бизнес-тренер, коуч, наставник, любит страну, в которой живет и помогает в создании по настоящему сильной Украины. vache davtyan blog irina ishchuk proekt schastie esti 2Увлекается цигун, медитацией, плаванием, читает (около 100 книг в год) и делиться своими знаниями и опытом с окружающими. Основатель компаний «Промкабель-Электрика» и «Пан Электро», входящие в тройку лидеров своего рынка, работает над созданием «Школы развития лидерских навыков».

«Увеличим ВВП на 5%», «ВВП вырос, и это наша заслуга» — всё время слышим мы. Почему же ВВП является главным показателем  успешности экономики и работы правительства?

ВВП — это материальный показатель, и он говорит только об одном – сколько товаров и услуг мы произвели. И всё. Если его брать, как показатель успешности, то от него больше вреда, чем пользы. Он не сообщает, за счёт чего достигнут. Сколько рек мы ещё загрязнили. Скоро ещё вырубили деревьев. И стали ли люди более счастливы. А ведь именно счастье это то, к чему стремится каждый человек.

Вот парадокс — чем выше уровень жизни общества, тем хуже качество самой жизни. Чтобы не отстать от других и обеспечить всё более возрастающий уровень жизни, большинство находятся в постоянной суете и гонке за доходом. Мы заполонили улицы большими и дорогими машинами, потребляющие огромное количество бензина. В результате многочасовые пробки, грязный воздух и постоянный стресс. Придя домой и пытаясь расслабиться, мы попадаем под власть зомбирующего телевидения. Это приводит к срывам и депрессиям. Мы попадаем в замкнутый круг.

Какой же выход из него? Не претендую на абсолютную истину предположу, что необходимо заменить ВВП на «международный индекс счастья». Он учитывает, насколько счастливы граждане страны. Составляющими этого являются состояние здоровья, продолжительность жизни, воздействие на окружающую среду, уровень здравоохранения, образования. А также уровень взаимодействия и доверия в обществе. Соответственно, материальный достаток будет только одним из показателей.

«Международный индекс счастья» предложили в качестве альтернативы ВВП в 2006 году. В том же году его померяли в 178 странах. Украина оказалась на 174 месте, пропустив вперёд только Конго, Бурунди, Свазиленд и Зимбабве. Это достаточно грустно, учитывая ещё, что мы на последних местах по индексам «простота ведения бизнеса», «условия для ведения бизнеса» и «уровень коррупции».

Что же даст Украине замена ВВП на «индекс счастья»?

Во-первых, правительство будет иметь не один однобокий показатель, а ряд сбалансированных показателей, учитывающих долгосрочные последствия для страны. И по набору этих показателей и будет оцениваться её работа.

Во-вторых, должна начаться пропаганда поведения, делающего людей счастливыми — здорового образа жизни, сбалансированного питания, общения с родными, забота о природе. С упором на развитие духовных ценностей общества и сохранением исторической самобытности.

В-третьих, будет приветствоваться поведение, направленное на благо всего общество, а не на личное обогащение. Как ни парадоксально, но именно такое поведение позволяет достичь большего благосостояния. Люди, как существа социальные, могут достигать своих целей только во взаимодействии с другими людьми. И чем выше уровень доверия в обществе, тем ниже издержки и потери, и тем лучше результат для каждого из нас.

Помню, как один олигарх лет 5 назад заявил, что «жизнь, это забег, в котором побеждает тот, кто приходит к финишу с самой большой суммой денег». К финишу жизни с самой большой суммой денег? И что из того, если быть самым богатым покойником на кладбище? Ведь истинный смысл жизни в том, насколько полно и счастливо ты прожил свою жизнь. И какое наследие оставил после себя.

В гонке только за материальным мы достигаем противоположного результата. Ухудшаем качество жизни, и становимся более несчастными. Поэтому важно ориентироваться на то, что действительно приносит состояние счастья – помощь и поддержка другим людям, общение с близкими и друзьями, умение получить наслаждение от природы, научиться сохранять её, проводить активную жизнь, следить за здоровьем и питаться натуральными продуктами.

vache davtyan blog irina ishchuk proekt schastie estiДля этого у нашей страны должен появиться соответствующий лидер. Который покажет пример своим поведением. У которого хватит сил и энергии собрать команду единомышленников, и воплотить эту идею в жизнь.

Возможно ли такое у нас в стране? Вот в чём вопрос. И когда это может произойти?

Автор: Ваче Давтян

http://leaderway.biz/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s