Формула счастья Евгения Барбашина

Помогать активным людям формулировать и реализовывать свои цели и мечты, получать удовлетворение и быть счастливыми, устраняя препятствия, отлаживая механизмы и повышая продуктивность — это миссия Евгения Барбашина

Вы себе задавали вопрос: «Что такое счастье?». Уверен, что да. А ответ давали? А вспомнить ответ можете?

blog irina ishchuk 1В моем ответе содержатся достаточно простые и общепринятые штуки: здоровые и довольные родные, семья, дети, друзья, интересная работа, самореализация, куча всяких имущественных хотелок, которые помогают получать удовольствие от жизни, приемлемый уровень стабильности и уверенности в завтрашнем дне, сбывающиеся мечты, время от времени что-то новенькое и интересное.

Список можно продолжать долго. Хотелка у нас у всех работает нормально 🙂

Но это не формула. И заполучить все перечисленное, да еще и разом — та еще задачка. Пока станешь счастливым, здоровье надорвешь.

Ок, давайте с другой стороны зайдем. Вспомните когда последний (ну не в том смысле, что больше никогда 🙂 ) раз вы испытывали состояние, которое можно назвать счастьем? И по какому поводу? Что произошло в вашей жизни, что вы вдруг засветились?

Здесь тоже много вариантов: добились чего-то чего долго и сильно хотели, бескорыстно сделали кому-то что-то хорошее и увидели чужую радость, избежали серьезной опасности, придумали что-то клевое, увидели как на вас смотрит ваш ребенок и что-то щелкнуло внутри. Допишите сами, что я не перечислил.

Вот здесь уже можно кое-то поанализировать. Смотрите сами — все моменты счастья содержат некоторые элементы: реализация желаний (если это желание истинно, а то бывает такого себе назаказываешь), бескорыстное добро, дети, нечто новое, захватывающее дух, осознание своих возможностей, расширение своих рамок, занятие любимым делом и возможность увидеть результат, чувство безмятежности и спокойной уверенности.

И что со всем этим делать? Формула где?!

Секундочку, все будет.

Теперь немного психоанализа. С научной точки зрения, все эти состояния связаны с реализацией двух мощнейших стихий, бушующих в нас — либидо и мортидо. Причем, если кто не в курсе, либидо — это не просто эрекция, а инстинкт созидания, самосохранения и размножения. Мортидо, соответственно — обратная сторона медали, т.е. инстинкт смерти, разрушения и саморазрушения.

blog irina ishchuk 3А еще, психоанализ учит тому, что дикие и ничем не ограниченные желания этих инстинктов образуют наше «Оно». А это «Оно», в свою очередь тесно связано с «Я» и «Сверх Я», которые это самое «Оно» пытаются контролировать в соответствие с принципом реальности (т.е. смотрят вокруг и пытаются сделать так, чтобы желания не вызывали потрясений в окружающем нас мире), сознательными и бессознательными шаблонами поведения, которые мы приобрели от родителей, наставников и учителей, просто окружающих нас людей и из собственного жизненного опыта, моралью общества и так далее.

Кроме того, наше «Я» постоянно занято попытками привести наше тело и разум в состояние покоя, чтобы нас не «колбасило» постоянно. Исключительно из соображений экономии физической и психической энергий. Потому как энергию зря разбазаривать нехорошо. А энергия тратится на многое: на физические движения, на восприятие окружающего мира (чем детальнее — тем больше), на реализацию своих желаний и на борьбу с ними, на страхи и фобии, на подавление неприятных воспоминаний, на переживания неприятных ситуаций и так далее. В общем, есть куда, только подбрасывай угля.

И вот когда наши надсмотрщики «Я» и «Сверх Я» удачно улаживают свои дела, т.е. так реализуют желания «Оно», что это не приносит страданий телу и сознанию, возникает состояние, которое уже похоже на счастье. Но есть нюансы. Во-первых, желания постоянно возникают новые, как из рога изобилия. «Оно» похоже на капризного ребенка в магазине игрушек: то хочу, это подай. Причем как — это не его проблемы. Ему надо просто дать. Во-вторых, каждый из нас накопил изрядный багаж всяких гадостей, которые нас постоянно терзают и поедают драгоценную энергию, которой не хватает для реализации действительно важных для нас желаний. Причем, чем активнее человек жил, тем больше негатива он накопил. Это и «незакрытые гештальты» (образы ситуаций, которые не разрешились положительным образом), страхи неудач из прошлого неудачного опыта, комплексы и блоки и т.д. и т.п.

И еще, есть некие силы внутри нас, которые отвечают за развитие и инновации. Да, да и там тоже такие есть. Только они поэффективнее некоторых инноваторов будут.

Уфф. Пока с психоанализом вроде все.

Теперь пробуем собрать паззлы.

Для счастья надо:

  1. Генерировать и иметь новые желания (без этого, согласитесь, скучновато). С этим прекрасно справляется наше «Оно» — тут недостатка быть не должно, просто не мешайте (надсмотрщики, помните, да?).
  2. Отличать хорошие (истинные) желания от плохих (ложных). Вот тут надо тренироваться. Например, представлять себе, что желание уже исполнилось и внимательно осмотреться в этой представленной ситуации. Если нравится — скорее всего истинное. Если возникают вопросы типа «И че?» — скорее ложное. Здесь осознание своих целей в жизни, своих ценностей и принципов.
  3. Уметь реализовывать хорошие, да так, чтобы результат радовал. Здесь тоже поле для самосовершенствования — приобретай навыки, осваивай так сказать профессию, чтобы ручки росли откуда надо. Сюда же относятся движения, связанные с продолжением рода, любимой работой, мастерстве в спорте и других увлечениях, в общем, все дельное и правильное.
  4. А те желания, которые к реализации не приняты и хорошими не признаны надо уметь выплескивать в игровой форме, «псевдо-реализовывать». Иначе накопятся в балласт — см. п.5. Здесь и нелюбимая работа (лишь бы денег платили), и пагубные привычки и пожиратели времени, типа соцсетей. В общем, вся лишняя фигня и прокрастинация.
  5. Чтобы на реализацию важного и правильного хватало энергии. Не трать на ерунду! Здесь важно скинуть энергозатратный балласт — комплексы, блоки, страхи и др. Это тоже возможно.
  6. Иметь чистые намерения, т.е. не руководствоваться корыстным «Эго», которое любит все захапать и слопать в одно лицо. Надо дарить что-то ценное окружающим. Тогда и тебя будут ценить и одаривать вниманием. А внимание — это очень многое. Об этом даже подробнее отдельно напишу.
  7. Не создавать себе лишних барьеров, т.е. не перекармливать надсмотрщиков, а то они быстро сядут на шею. Это тоже лечится. Но и совсем без них как-то не комильфо. С голыми желаниями «Оно» наперевес особо по миру не побегаешь. Поймают и усмирят.

blog irina ishchuk 2И вот когда все лишнее из себя повыбрасывали, с новыми вызовами и хотелками научились работать, наступает состояние просветления. Но это еще не счастье. По крайней мере для меня. Поэтому добавляем пункт 8.

8. Стремление к развитию и совершенствованию. Это не рост, а развитие, качественные а не количественные изменения. Спираль развития, так сказать. Без нее получатся круги.

Вот теперь вроде все. А еще на любовь похоже получилось 🙂

Автор: Евгений Барбашин

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s