Концепция счастья

irina ishchuk blog proekt schastie esti 1Счастье человека – это одна из величайших загадок и заблуждений человечества. Каждый из нас больше всего стремиться стать счастливым, а если не очень получается – то убедить себя и окружающих в том, что ты счастлив, или что счастья нет в природе. Отсюда и путаница – оттого, что несчастные люди поучают, как можно стать счастливым, на основе своего опыта. Один говорит – «Секрет счастья в том», другой – «Суть счастья в этом». Все хотят найти секрет счастья сами… но не все находят.

Счастье — это независимость от желаний

Я конечно не намерена заходить так далеко, чтобы утверждать, что счастье совсем не зависит от вашего денежного состояния, от ваших отношений, от того, где вы живете. Счастье — это не отсутствие желаний, это просто отсутствие полной зависимости от факта их удовлетворения. Счастливый человек по-прежнему может желать и денег, и машину, и хорошую работу. Но эти желания не делают его своей марионеткой, они не ставят его внутреннее благополучие в полную зависимость от себя! Если у него нет этих вещей, он все равно остается счастливым.

Да у него есть цель добиться этих благ и он планомерно движется к ее осуществлению, которое сделает его более довольным своей жизнью, ее внешними атрибутами. Но если он этого не достигнет, то это не ввергнет его в отчаяние, ведь у него не сводится свет клином на этих вещах, основное назначение у него другое и это лежит по ту сторону всех материальных благ.

Я уверена, что счастливым людям намного легче добиваться таких вещей, пускай даже они их меньше хотят, чем те, кто их оттаяно вожделеет но не достигнув внутренней гармонии. Так как счастливые люди более энергичны, они готовы достигать своих целей и не выдумывать себе преград для этого, они более свободны, более гибки и более рассудительны. Они не ослеплены, не одурманены навязчивыми желаниями.

irina ishchuk blog proekt schastie esti 2Природа всегда стремится к равновесию, во Вселенной действует принцип соответствия. И человек находится в поле действия этого закона, даже если мы не подозреваем о его существовании. Каждый человек получает то, в чем нуждается и что заслуживает. Это касается и здоровья, и достижений, и межличностных отношений. Конечно, всегда хочется большего и самого лучшего. И мало кого волнует вопрос: «А достоин ли я? Заслужил ли?». Если вам кажется, что жизнь к вам несправедлива, задумайтесь над словами великой матери Терезы: «Чем больше человек открывает в себе красоты, любви, доброты, мудрости, тем больше он видит их в окружающем мире. Если человеку кажется, что в мире чего-то не существует, это значит, что этого нет в его душе».

Чтобы получить, надо отдать. Чтобы быть любимым, надо научится любить самому. Чтобы быть счастливым, надо соответствовать своему предназначению (внутреннему «я», своим возможностям и талантам), своим мечтам и целям (познать себя), своим любимым (быть достойным их). Идя против природы, мы занимаемся не тем, к чему предназначены, играем роли, чуждые нам, не соответствуем времени, обстоятельствам, друг другу, тем самым нарушая гармонию и разрушая свое счастье.

Вечного и незыблемого счастья не существует. Человек чувствует себя счастливым, когда он осознает и реализует свои возможности, движется к цели, к мечте. Счастье – это развитие, стремление, деятельность духа, творчество.

Мир существует и развивается благодаря наличию противоположностей: здоровье и болезни, красота и безобразие, оптимизм пессимизм, добро и зло, смирение и решительность. Все познается в сравнении. Одно оттеняет другое, позволяет осознать ценность того, что утрачено. Человек начинает стремится к добру чаще всего после того, как столкнулся со злом, осознает ценность того, что имел, после утраты. Добро нельзя принести в мир ни кнутом, ни мечом, ни осуждением, ни тем более ненавистью и агрессией. «Количество» добра можно увеличить добрыми делами, терпимостью, толерантностью, мудростью и любовью.

Короче, счастье — это большой труд!

Именно поэтому мы видим так много несчастных людей, хотя казалось бы, причин для несчастья у них не так много. Счастья нужно добиваться, постоянно доказывать, что ты его достоин иначе оно так и останется недостижимым идеалом, «царством небесным» и надоевшим ярлыком…irina ishchuk blog proekt schastie esti 3

По материалам:

http://www.yourfreedom.ru

http://www.realisti.ru

http://liderstvo.com/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s