Две силы которые пробуждают «человека» в человеке

В целом, развитие представляет собой процесс расширения и консолидации – «дыхание», сочетающее две эти силы. Они противостоят друг другу и одновременно пребывают во взаимной гармонии.

Irina Ishchuk proek Schastie Esti Те же природные механизмы действуют и в человеческих отношениях. Мы тоже испытываем между собой разобщение и сближение, охлаждение и воспламенение чувств.

Таким образом, мы проходим те же формы развития, что и Вселенная, только на более высоком уровне осознания. И, естественно, не можем «отдаваться» лишь одной из двух действующих сил, как не можем жить лишь на вдохе или на выдохе.

Жизнь – это всегда контраст противоположностей. Если всё хорошо и прекрасно, если сладость не перемежается хотя бы крупицей остроты или горечи, мы перестаем ощущать вкус и смысл. Это невыносимо.

Только сочетание двух сил – позитивной и негативной – придает нам верное ощущение, и между ними «проскакивает» искра жизни. А иначе всё исчезает, растворяется в однотонности.

Как эти силы, эти процессы расширения и консолидации проявляются в истории человечества?

С одной стороны, мы расселяемся по Земле, разлучаемся, разобщаемся, отдаляемся, ненавидим друг друга, воюем друг с другом. Мы вырываемся за прежние границы, за ограничения, которые раньше нам подходили, не желаем больше их соблюдать, нарушаем соглашения, союзы, договора – и тем самым «раскрепощаемся», освобождаемся от обязательств.

Сила, подталкивающая нас к такому расширению, – это наш эгоизм. Чем он выше, тем менее мы готовы быть связанными с кем-либо какими-либо условиями, быть в долгу перед кем-то.

А с другой стороны, на нас действует консолидирующая, собирательная сила: находя точки соприкосновения, соответствия, чувствуя близость, нуждаясь друг в друге, мы соединяемся, группируемся между собой.

Существует и обратная возможность: сила расширения распахивает мое сердце всему миру, а сила консолидации исходит из эгоизма и заставляет меня извлекать личную выгоду из спайки с другими.

Всё зависит от того, какая из двух сил заложена в основе нашего взгляда на мир – добрая или дурная.

Но, так или иначе, именно их взаимодействие порождает в нас ощущение жизни. И потому важно уравновешивать две эти силы, чтобы вместе они устремлялись в верном направлении.

К примеру, мы склонны идеализировать свои представления о «правильной» супружеской паре, похожей на «голубков». Однако подлинный мир в семье выстраивается, в том числе, и на конфликтах – на тех «перчинках», без которых супружество стало бы «пресным», на тех «поленьях», которые необходимо подкидывать в костер любви.

Итак, привлекать к делу надо обе силы – но так, чтобы они вели к одной цели. Их сочетание должно базироваться на равновесии и обеспечивать максимальную эффективность совместного действия.

Как может человечество создавать и поддерживать равновесие двух сил?

Мы должны установить для них обеих единую цель. В основе своей, это силы отдачи и получения, притяжения и отталкивания. Причем не суть важно, на каком уровне, в какой области, будь то механика, электричество и т.д.

Но сейчас мы говорим о действии этих сил в человеке и между людьми – на чувственном уровне. И соответственно, здесь мы тоже должны уравновешивать силу своего эгоизма с альтруистической силой отдачи.

Изначально в нас властвует сила получения: мы хотим привлекать, присваивать всё, что сулит выгоду. И даже сверх того – лишь бы другим «не перепало» что-то хорошее. Таково начальное состояние, и, исходя из него, нам нужно находить способы уравновешивания этой дурной силы.

Так мы придем к системе, где каждый находится во внутреннем равновесии, подобно здоровой клетке, и вместе эти здоровые клетки могут дополнять, восполнять друг друга, заботясь о благе других. Тогда мы можем вести получение так, чтобы это приносило пользу окружающим, а также давать им то, что послужит их благу.

Irina Ishchuk proek Schastie Esti Таким образом мы формируем некий общий организм, в котором все части интегрально взаимосвязаны. Мы порождаем новое «тело», новую жизнь – уже на человеческом уровне, над неживым, растительным и животным.

Иными словами, человеческая ступень – это вовсе не мы нынешние. Сегодня мы всего лишь занимаем верхушку животного уровня. Когда же мы выстроим из себя правильную систему, она и будет называться «Человеком». И поскольку она содержит в себе две силы, находящиеся в равновесии между собой, постольку мы начнем ощущать природу вглубь и вширь.

Чего нам сегодня недостает, чтобы составить систему на человеческом уровне?

Нам недостает силы отдачи. В нас действует только сила получения.

Сейчас, на выходе с животной ступени, мы начинаем дальнейшее развитие – уже в качестве людей, – но развиваем в своей среде только силу получения. Любая наша отдача служит тому, чтобы получить еще больше. Иначе мы просто не смогли бы ничего отдать.

Таким образом, всё у нас – получение, явное или скрытое. Сила получения движет всем, а силы отдачи у нас нет.

Если мы найдем способ сгенерировать между нами силу отдачи, чтобы уравновесить силу получения, то баланс двух сил породит из нас новое создание под названием «Человек». Оно прорастет в нас – новое осознание, новое ощущение, базирующееся на двух частях и позволяющее формировать над системой получения систему отдачи. Когда мы выстроим две эти системы, тогда-то и ощутим высший уровень природы, человеческую ступень.

Сегодня же мы еще не достигли ее, нам недостает второй половины – силы отдачи. Как следствие, мы не можем быть взаимосвязаны по-настоящему и напоминаем орехи в мешке: их удерживает только внешнее давление, а иначе они бы рассыпались.Irina Ishchuk proek Schastie Esti

Автор: Михаэль Лайтман

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s