Мифы о счастье

Irina Ishchuk proekt Schastie Esti Краткое содержание книги «Мифы о счастье» известного американского психолога Сони Любомирски. В книге Соня развенчивает популярные установки вроде «Я буду счастлива, когда разбогатею» или «Я буду несчастна, если мои отношения разрушатся», объясняет почему они нам мешают, как обстоят дела на самом деле, и что с этим делать. Доверять Соне можно — она занимается темой счастья уже 25 лет и все выводы подкрепляет убедительными данными исследований.

Итак. В основе всех мифов лежит главный враг человеческого счастья — это «синдром привыкания» или «гедонистический синдром», как называет его Соня. Суть синдрома вам хорошо известна –  «человек ко всему привыкает».

Привыкает и к плохому и к хорошему. Но к хорошему, само собой, быстрее. В группу риска попадают: отношения – 2 года на привыкание, работа – 1 год, и деньги – почти мгновенно. Привыкаем, а значит, меньше ценим и больше требуем. Какое уж тут счастье.

Правда, этот же синдром помогает примириться с негативными событиями вроде бедности, болезней и старости. Но заранее мы этого не понимаем, поэтому боимся плохого и отравляем себе жизнь беспокойством.

И вот 10 самых распространенных мифов по версии профессора Любомирски:

Миф 1: Я буду счастлива, когда у меня будут серьезные отношения 

Реальность: и правда, с началом серьезных отношений уровень счастья повышается, но уже через 2 года он снижается обратно. Срабатывает тот самый синдром привыкания (бывает, все заканчивается гораздо быстрее – но это уже не в синдроме дело).

Хорошая новость – привыкание можно замедлить. И чем раньше вы начнете действовать, тем эффективнее будут усилия. А рецепты простые и хорошо известные: цените партнера, вносите разнообразие в будни, делайте сюрпризы и радуйтесь его успехам.

Миф 2: Я буду несчастна, если мы разведемся / расстанемся

Реальность: Да, развод затронет все стороны вашей жизни: вы столкнётесь и с негативными эмоциями, и с бытовыми проблемами, и возможно, с юристами и разделом имущества. Но ожидая, что будем страдать очень долго, мы недооцениваем свою способность переваривать неприятности.

Расставание не происходит в вакууме: произойдет масса мелких и крупных событий, требующих вашего внимания – вечеринки, рабочие презентации, поездки к родителям, пробки на дорогах и так далее и так далее. Почти все приходят в себя через год-два.

Миф 3: Я буду счастлива, когда заведу детей

Реальность: с появлением детей уровень счастья в семье снижается. Помимо прочего, дети – это труд, недосып, нервы и расходы.

Миф о том, что дети сделают нас счастливыми, заложен в нас генетически. Но если вы не получаете столько счастья от детей, как ожидали, если вы  разочарованы, расстроены и  испытываете чувство вины, вы не одиноки.

И все же 94% людей соглашаются, что несмотря на высокую цену, стоит иметь детей.  «Все эти бессонные ночи и нервы со временем трансформируются в ностальгические приятные воспоминания, которые придают жизни ценность». Смотрите на вещи шире. Например, пожилые люди очень высоко ценят отношения с детьми и внуками, то есть ваши сегодняшние хлопоты возможно окупятся в будущем.

Миф 4: Я не могу быть счастлива пока я одинока

Реальность: по данным опросов уровень счастья одиночек не отличается от уровня счастья семейных людей. И уж тем более, одиночество – не повод отказывать себе в счастье.

Если вы одиноки, у вас есть два пути: либо изо всех сил искать вторую половину, либо стать счастливой в одиночку. «Исследования показывают, что счастливый, позитивный и оптимистичный человек может не только наслаждаться жизнью, но и более вероятно создаст успешные гармоничные отношения». Вот, успокоили)

Да и вообще, откажитесь от задачи обязательно найти второю половину, сократите усилия и лучше задайтесь альтернативной целью, например, укрепить отношения с друзьями.Irina Ishchuk proekt Schastie Esti

Миф 5: Я буду счастлива, когда найду работу свое мечты

Реальность: если вы живете, ожидая как новая супер-работа сделает вас счастливой, вы лишаете себя права быть счастливой сегодня.

К тому же, вы будете очень разочарованы, когда уже через год новая работа также перестанет вас радовать. Чтобы противостоять этому, Соня предлагает интересный маневр: регулярно напоминайте себе, какова была ваша прошлая, менее удачная работа. Например, поживите месяц на прошлую зарплату или засиживайтесь допоздна, если такое практиковалось раньше.

Миф 6: Я не смогу быть счастлива без денег

Реальность: Во-первых, счастье и доход взаимосвязаны, но связь не такая уж сильная. Во-вторых, есть и обратная зависимость – счастливые люди зарабатывают больше.

А в жизни с ограниченными средствами Соня находит свои преимущества. Например, мы больше общаемся и объединяемся с друзьями для недорогого досуга вроде пикника или прогулки. А еще развивается креативность: придется изобретать и придумывать, что подарить подруге или как все-таки поехать на море. И еще один плюс — помогаем природе, потому что меньше вещей выбрасываем, чаще пользуемся общественным транспортом и, в конце концов, используем все купленные продукты.

Миф 7: Я буду счастлива, когда разбогатею

Реальность: богатые тоже плачут.

Две трети удовольствий, вызванных повышением доходов,  уже через год не приносят радости, так как мы начинаем тратить больше и общаться с более состоятельными людьми. А каждая новая покупка приносит все меньше радости. Как действительно получать от денег радость – это тратить на других и покупать развлечения, а не вещи.

Миф 8: Я не смогу быть счастлива, если у меня будут проблемы со здоровьем

Реальность: даже получив непритяный диагноз, у вас есть выбор, дать ли ему управлять вашей жизнью. Важно, на чем будет сосредоточено ваше внимание.

Вы можете переживать каждый день по поводу своей болезни, а можете заняться гимнастикой, или выучить французский, или узнать получше своих племянников. Да, и развивайте теплые, искренние отношения с людьми – это единственный способ подготовиться к возможным невзгодам. Поддержка и внимание близких помогут вам, если что, поднять голову. Также помогает общественно-полезная работа — волонтерство, преподавание или даже блог.

Миф 9: Я не могу быть счастлива, если упустила свой шанс в прошлом

Реальность: не сделанные шаги всегда взывают больше сожалений, потому что воображаемые последствия бесконечно привлекательны, хоть и маловероятны. Например, «я была бы безгранично счастлива, если бы вышла за Джона».

90% людей сожалеют об упущенных возможностях и о том, что могли бы сделать, но не сделали. «Чтобы избежать этих сожалений, возьмите за правило совершать одно рискованное действие в месяц», — советует Соня. Это не значит приводить домой незнакомцев или гонять на бешеной скорости. Пробуйте что-то менее экстремальное: перекрасьтесь в брюнетку, познакомьтесь с соседями или прыгните с парашютом.

Миф 10: я не могу быть счастлива, когда мои лучшие годы уже позади

Реальность: пока жизнь продолжается, мы не можем с уверенностью сказать, какие годы в нашей жизни самые счастливые.

К тому же, человеку свойственное приукрашать прошлое и помнить все в розовом цвете. «Если бы вы нашли свой дневник тех лет, которые считаете безоблачными, вы были бы шокированы, как много стресса, негатива и разочарований было тогда».Irina Ishchuk proekt Schastie Esti

Выводов из книги два: 

Во-первых, все в наших руках. «Cамый распространённый миф о счастье, что внешние события могут сделать нас счастливыми или несчастными. Но ничто в жизни не является само по себе радостным или печальным». Все зависит лишь от того, как мы воспринимаем эти события.

А во-вторых, крепкий фундамент своего счастья можно закладывать уже сейчас – скажем, укреплять отношения с близкими, вместо сидения в социальных сетях, ведь друзья и семья — это единственный способ обеспечить себе поддержку во времена неизбежных кризисов. Или уже в эти выходные вместо обычного похода в кино отправиться покорять скалодром  — новый опыт отлично противостоит рутине в отношениях. Или, наконец-таки, начать фиксировать все хорошее, что случилось за день — так сформируется привычка концентрироваться на позитиве.

Be happy!

Автор: Соня Любомирски книга «Мифы о счастье»

Источник http://happyroots.ru/2013/10/10/mifi-o-schastie/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s