Мозаика желаний

В каждом из нас есть три типа желаний:

  1. Irina Ishchuk proek Schastie Esti 62Телесные желания, свойственные также и всей животной природе. Мы заботимся о своем здоровье, обеспечиваем себя пищей, даем себе отдых – короче говоря, стремимся содержать себя в целости и сохранности. На животном уровне действует инстинкт самосохранения.
  1. Человеческие, эгоистические, желания: жажда власти и славы, стремление во что бы то ни стало возвыситься над другими. Эти желания относятся только к человеческому роду, у животных такого нет.

Здесь обычно указывают на то, что животные пожирают друг друга. Однако между ними нет ненависти – они поедают свою жертву лишь для пропитания, не желая причинить ей зла. Такими инстинктами наделила их природа.

Мы и сами относимся аналогичным образом к животным, которых используем в пищу – без всякой ненависти к ним. Нам необходимо пропитание, и ничего тут не поделаешь. И только в человеческих взаимоотношениях каждый использует свой эгоизм: чья трава зеленее, чья машина лучше, чьи дети талантливее, чья зарплата больше… Именно в сравнении с другими мы проверяем, насколько нам хорошо.

Irina Ishchuk proek Schastie Esti 62На этот счет есть очень любопытные статистические данные. Например, люди предпочитают зарабатывать меньше, если их зарплата всё еще превосходит зарплату соседа или коллеги, и не соглашаются на повышение оклада, если окружающим достанется еще больше. Ведь мы всё оцениваем на сопоставлении.

Говоря иначе, я сужу о своей жизни не по состоянию тела, а по состоянию личности – насколько она выше других.

Такие желания присущи только человеку, тогда как животное не сравнивает себя с другими, ему нужно удовлетворять лишь свои естественные позывы.

  1. Над телесными и человеческими желаниями лежит стремление к знаниям. Оно тоже свойственно только человеку. Я хочу знать, почему и для чего живу, как действует природа, что происходит вокруг, как одно связано с другим… Мне нравится кроющаяся в природе логика, мудрость, которую мы постоянно исследуем.

В действительности я нахожусь в некоей сфере под названием «природа», потихоньку «соскребаю» с нее частички информации, а затем проверяю накопленный материал. Это и есть моя «наука». Завтра я открою новые законы природы. Существуют ли они и сегодня? Конечно, существуют, только я недостаточно умен, чтобы обнаружить их. Шаг за шагом, развивая науку, мы открываем всё новые закономерности, свойственные природе.

Эти три вида желаний находятся в каждом из нас в самыхразличных комбинациях. Одного больше привлекает наука, другого – богатство или сила, а третьему вполне достаточно посидеть вечером у телевизора с бутылкой пива…

Irina Ishchuk proek Schastie Esti 62Каждый устроен по-своему, нет ни хороших, ни плохих, человек тянется за теми желаниями, которые доминируют над остальными. В результате каждый занимает в обществе то место, которое соответствует комбинации его свойств:

– те, кто заботится только о потребностях тела, как правило, составляют большую часть общества;

– тех, кто стремится обрести власть и мощь, меньше; они движутся наверх, оставаясь, однако, в социуме, чтобы получать от него наслаждение;

– и, наконец, если меня влечет наука, то я стремлюсь подняться и над животными, и над человеческими желаниями – к желаниям, зовущим понять природу, увидеть, почему и для чего всё так устроено; мне уже неважно, чем питаться, я не сравниваю себя и свое достояние с другими, я могу закрыться в своем уголке на минимальном рационе и почти не контактировать с окружающими – мне важно протянуть связь наверх, к законам мироздания.

В итоге разные люди находят себе в обществе подходящие им занятия, соответствующим образом выстраивая семью, окружение и быт.Irina Ishchuk proek Schastie Esti 62

Из книги «Новая жизнь. Как стать счастливым в глобальном мире.»

Михаэль Лайтман

http://www.laitman.ru/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s