Смотреть вперед, а не под ноги

Итак, мы развиваемся под воздействием двух сил: разрушительной силы нашего эгоизма и созидательной силы человеческой мудрости. Поняв это, мы приходим к пониманию, что «добрый» путь нашего продвижения проходит точно посередине между двумя этими силами. Вступив на этот путь, мы придем к полной гармонии со всеми формами жизни, то есть с общей природой.

В этом и состоит наш свободный выбор.

Таким образом, все страдания, которые мы испытываем это, по сути, приглашение к тому, чтобы задействовать наш свободный выбор и правильно, сбалансировано использовать две силы, имеющиеся в нашем распоряжении. Мощь разума позволяет нам обуздать свой эгоизм и управлять им. Его ни в коем случае нельзя разрушать, как это практикуют всевозможные техники и верования. Мы должны понимать, что в природе нет зла. Только если мы не используем позитивную силу, негативная превращается в зло, и потому нам надо лишь научиться применять ее.

Нельзя судить об итогах по текущему этапу. Сказано: «Не показывай глупцу половину работы» – иными словами, нечего горевать посредине пути: ведь тем самым мы уподобляемся глупцам. Напротив, мы должны рассматривать текущую картину в ее устремлении на цель и понимать, что каждый этап пути необходим для достижения этой прекрасной цели. Она светит нам издалека, и мы приближаемся к ней, всё больше исправляя свою жизнь. Нам действительно предначертано доброе будущее.

И потому нельзя плохо относиться к природе, к себе и другим, нельзя предъявлять неоправданные требования и претензии, нельзя огульно критиковать, презирать, ненавидеть. Нужно понимать, что все мы проходим этапы этого процесса и должны помогать друг другу.

Именно взаимное исправление, взаимопомощь поведут нас к прекрасной цели. irina ishchuk blog about happy

Из книги «Новая жизнь. Как стать счастливым в глобальном мире.», глава 10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s