Роман «Отверженные». Виктор Гюго

В детстве я мечтала стать адвокатом. Да-да, кто не в курсе. Защищать «преступников». Но кто сказал, что они преступники? Общество? А кто такой ЧЕЛОВЕК и какая его роль в этом обществе? Так вот вернемся к юриспруденции. Адвокатом я так и не стала. Жизнь более мудра и справедлива оказалась ко мне и уберегла меня от этого неосознанного шага и лишних нервов. Но, интерес к человеческой природе я не потеряла, а наоборот посчастливилось углубиться в эту тему более серьезней. Природу страхов мне довелось изучить на практике преподавая уроки вождения. Поэтому, наработанный опыт сейчас реализую на страницах своего блога в проекте «Счастье Есть!». Короткий экскурс в мое прошлое окончен, возвращаемся к роману. irina ishchuk avtor proekt schastie esti

В романе автор гениально описал как самый падший преступник, может стать праведником и целым миром для одного единственного человека.

На протяжении всех веков, самым действенным инструментом для управления массами был страх. На сегодня в психологии их насчитывается порядка 800 видов. А запустить этот механизм можно было всего лишь посредством критики и осуждения. Эти действенные методы применяли абсолютно все власти в любые эпохи. И в процессе эволюции весь мир разделится на черное и белое, правильно и неправильно, хорошо и плохо. Мало кто задается вопросами, почему это можно, а это нельзя. А сильным мира сего вообще не нужно чтобы люди разбирались в чем-то, иначе они становятся, с их точки зрения, не контролируемые. Яркий тому пример – советский союз.

Наша проблема в том, что мы не чувствуем и не осознаем всю цепочку влияния друг на друга. Нам иллюзорно кажется, что если я не делаю ничего плохого, то я хороший. Но мы даже не пытаемся понять: А делаю ли я что-то хорошее и что это хорошее может быть? Каждый считает что он один ничего не может. Но если сузить круг до десяти человек, то мы оказываем колоссальное влияние на этих людей, а они на нас. Если бы каждый задумывался о том влиянии и примере, который он несет и показывает, то даже незначительное позитивное влияние хотя бы на одного человека, это уже невероятно как много!

Называя себя обществом, мы не чувствуем даже частичной ответственности перед человеком который оступится или ошибся. Мы тешимся, что это произошло не с нами и думаем, что мы на такое никогда не способны. Мы отказываемся видеть причины и следствия нашего безразличия, и категорически отказываемся понимать истоки и мотивы оступившегося человека. Мы не уважаем ни его, ни его выбор, мы просто критикуем и самоутверждаемся на его счет. Мы ничего не делаем, дабы в будущем не совершать подобные ошибки, мы просто изолируем, даже не преступников, а самих себя в камеры собственных страхов. Я не оправдываю животные разрушающие инстинкты человека, а призываю понять их причину и учиться уважению к друг другу. Настоящее уважение – это понимание собственных мотивов, которые движут нашими поступками и формируют нашу реальность. Не осознавая собственный корыстный интерес в любых ежедневных делах, низкую заинтересованность в чувствах и мыслях других людей, мы идем по пути убегания от страданий. Называя себя венцом природы, мы абсолютно не хотим узнать настоящую природу нашего выбора. Мы живем в иллюзии правильности и неправильности, забИвая на истинность происходящих событий. Выбирая какой чай выпить, мы мним себя гурманами и заботимся только о собственной важности, пренебрегая знанием, откуда появляется жажда. Прикрываясь ширмой общественности, мы тайно успокаиваем себя, что причина всех наших бед – в других людях, но только не в самом себе. Это капкан страха, в который каждый сам себя поместил. Как слон, который ходит вокруг своего колышка, и никогда даже не пытается с него сорваться, поскольку, будучи маленьким слоненком, не смог его вырвать. Эта родовая, детская травма кажется нам непосильной ношей, хотя наша сила в десяти кратном размере превышает собственные возможности. Если бы каждый человек, неважно какого возраста, захотел понять «какими же качествами ДОЛЖЕН обладать ЧЕЛОВЕК» в мире было бы намного меньше насилия, лжи и лицемерия.

Жду Ваших отзывов!

Автор Ирина Ищук

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s